您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作情况
呵护美江豚,畅骑“好地方”——扬州首届“城自骑”鸣 枪
发布日期:2021-05-06

一骑漫道里,美豚逐江游。52日上午,廖家沟江豚漫道旗如海、车如林、人如织,由市体育总会、市退管中心指导,长跑协会、江豚保护协会主办的“2021扬州城市自行车骑行大会在这里隆重举行。来自我市各地350名骑行爱好者齐聚一堂,轮毂交错,百车竞发。

此次活动旨在倡导低碳绿色出行,呵护生态环境,关爱珍奇江豚,共享江苏省最美跑步线路及扬州江豚栖息地生态美景,营造第十九届全民健身体育节良好氛围,为即将在扬州举办的2022世界半程马拉松锦标赛助力鼓劲。市长跑协会汪庚龙会长介绍说,好地方好骑手还需好平台,市长跑协会将力争把城自骑打造成扬州骑者们心仪的Party

比赛设追风骑侠男、女个人组(33公里)和快乐骑行男、女个人组(16.5公里),运动员从园区河东江豚漫步道出发,经广陵大桥、廖家沟大桥至8公里折返处,沿原线路返回起终点,33公里选手往返2圈。

八时整,随着一声鸣枪,选手们按组别依次出发,越过1.5公里荣誉线路后,引导车摆边,骑手们似离弦之箭竞相超车,你追我赶。公路、越野、骑游等不同功能的自行车五彩斑澜,骑手们的服装更是眩目斗艳,人与车在江豚漫道上划出了一道道彩虹。来自瘦西湖跑吧的女队员蔡德珍今年66岁,坚持骑车40年余载,1974年,20岁的她骑着永久17自行车代表扬州地区参加了南通第八届省运会自行车比赛。

本次比赛的整个路线无弯道、无坡度、无红绿灯,非常利于运动员创造好成绩。全程25个路口的志愿者统一绿装,为选手加油呐喊。尽管风力较大,但第一方阵选手均速仍在40km/h以上,基本保持全程发力。沿途原生态景观也令骑手们大饱眼福,芦荻滩涂、闲云野鹤,这是在江豚故乡为骑手们烹饪的一场视觉盛宴。除市长跑协会铁三、骑游运动员外,来自邗江铁三协会、广陵户外运动协会、景区自行车协会、江都、杭集等我市体育社团纷纷加入赛事行列,大家骑行一路,饱览一程。

虽然本次活动不计名次,但选手成绩依然喜人,33公里组最好成绩分别为男子5725秒(姜楠,江都龙川跑吧)、女子1小时10分(周红美,江都拉风自行车队);16.5公里组的最好成绩分别为男子2940秒(何鹏,景区自行车协会)、女子3915秒(陈荣华,跑协文昌跑吧),赛事获得圆满成功!

在此次活动中,市江豚保护协会还在现场还专门设立展台进行宣传咨询活动,从而通过“骑行健身+社会公益”的形式,让全市人民了解江豚,进一步提高他们保护水上大熊猫和长江生态环境的意识。

                                                                                           扬州市长跑协会供稿