您当前的位置: 首页 > 政务动态 > 工作情况
人社战“疫”——战"疫"图(市人社局退管中心志愿服务剪影)
发布日期:2021-09-13

辛丑年夏末,扬城大疫,染者数百,隔离者数万,众惶恐,举城防,皆闭户,然政者医者兵者扛鼎逆行勇战疫……”

七月底以来,我市疫情防控形势日趋严峻,退管中心党员干部闻令而动,舍小家为大家,投身抗疫一线。

他,不是好父亲。朱辰,儿子正值青春期、面临中考,是最需要父亲引导和指导的关键期。自我市发生疫情,朱辰主动参与我局疫情防控各类工作,一直未休息。85日,在参加完对口支援宝带小区的志愿服务后,恰逢自己居住的小区出现确诊病例,社区卡口也开始关闭,他陷入“有家不能回”的困境。通过电话对家人进行简单交代后,他以单位为家,毫无怨言地做了一回“流浪汉”。参与援扬医务人员生活物资保障工作后,他负责物资的出入库工作,每日清点、核对物资及送达情况,人手不足时,他还兼职“司机”“理货员”“搬运工”。截至现在,朱辰已近一个月未回家,每天只有在夜深人静的时候,通过电话、视频与儿子交流,指引他的成长。

他们,不是好丈夫。聂士翔妻子作为基层医疗机构工作人员,在单位24小时待命,随时参与工作;徐俊妻子在医院工作,她们在出门前,一再交代要照顾好女儿,可他们却忘了妻子的嘱咐,将对妻子和女儿的愧疚深埋心底。7月底,我市爆发疫情,聂士翔一直在岗,参加单位值守、维护中心基本运转;接到局党委“下沉一线”的通知,他没有告诉妻子,将女儿交给长辈照顾,做了简单防护后,就义无反顾地参加对口支援宝带小区的志愿服务。87日,聂士翔被抽调参加援扬医务人员生活物资保障工作,负责物资出入库管理和相关数据统计,从物品入库和摆放、出库核对和单据收集到物资每日清点和盘存,他兢兢业业,努力履行“管家婆”的职责,一直未休息,人手不足时,他还兼职“理货员”“搬运工”,为足量、及时供应援扬医务人员的生活物资贡献力量;徐俊在参加援扬医务人员生活物资保障工作后,除做好驾驶员外,还兼顾搬运工”“理货员,满负荷超时运转,高效率服务。

他,不是好儿子。王新葵,母亲病危。我市疫情发生后,他将母亲交给家人照顾,毅然加入抗疫大军,努力发挥一把手的示范作用。他先是下沉到一线,在社区参加志愿服务,为社区居民核酸检测、生活物资采买等提供服务;然后参加对口支援宝带小区志愿服务。在接到局党委参与援扬医务人员生活物资保障工作任务后,又化身为服务员”“驾驶员等,为他们提供各类生活物资保障,直至825日晚母亲去世。送别母亲后,他将化悲痛为动力,重新投入抗疫工作。

他们,不是好居民。疫情发生后,朱林、季寅积极参加社区志愿服务。在社区志愿者饱和后,他们不顾社区足不出户”“足不出小区的三番五次提醒,多次申请出小区,要求参与我局承担的下沉一线疫情防控工作。在获得同意后,他们不顾五十多岁、不宜从事重体力劳动的实际情况,做好搬运工,确保援扬医务人员的各项生活物资准时、足量运送到位。

她,不是好母亲。刘燕丈夫参与高风险地区的志愿服务,近一个月未回家,“足不出户”的儿子十分需要她的陪伴,接到局党委“下沉一线”的号召,她二话没说,将儿子交给邻居照顾,转身离家,参与社区志愿服务和援扬医务人员的生活物资保障工作。

他们,都有一个称呼——共产党员!不忘初心、牢记使命,是他们的座右铭;我是党员我先上,是他们行动口号,在他们的先锋模范行动的引领下,退管中心全体工作人员也积极投身抗疫,张宏文,隔离期满后参加宝带小区志愿服务和援扬医务人员生活物资保障工作;成智、李君,居家隔离期间,主动申请参与线上服务工作,为人员隔离情况、居住地风险级筛查和援扬医务人员物资保障情况统计提供在线支持;孙坚、毛越、肖妍、吕庆东等主动申请参与社区志愿服务……

疫亦难,人亦难。众志成城不畏险,明月已现。”823日,我市首次发布此轮疫情防控无新增新型冠状病毒肺炎本土确诊病例,相信在大家的共同努力下,这场战“疫”定会取得胜利!