您当前的位置: 首页 > 老年风采 > 文艺走廊
4、获奖作品——从桥说起 现在真幸福
发布日期:2019-10-08

从“桥”说起......现在真幸福

严龙尧

   说起,建国七十周年,变化太大了,不要说解放前,战火纷飞,贫穷落后。就从我们工作起,六、七十年代的,也是桥少,桥窄,有高有低,有长有短的吊魂桥,有木头的,有杂树的,还有两根毛竹,用稻草扎起来的,一脚高,一脚低,有斜的,有陡的,还有跟你脚上下的弹性桥,有的还没有扶手。

    我自己经历的,印象比较深的,是一九六五年夏天,我们小纪镇上三、四十个待业青年参加区畜牧兽医站,替生猪打预防针,预防猪瘟和丹毒,十多天跑遍小纪十个公社,各大队、生产队和各户。每到一个公社,分成二人一个小组负责一个大队,吃住都在农户家里,对我们是一个很好的经历和锻炼。

    记得全部人马从高徐到董思,途径董思南张扁庄,遇到一座桥,很高没有扶手,中间一段桥板比较薄,晃,跟脚起,有一个女青年跑到桥中间不敢跑了,蹲了下来哭起来,声音还很大,哭的很伤心。后来还是男青年胆子大,有一个人回头扶住她叫她不要怕,慢一点,跟着节奏走,眼睛看着桥板上不要看河里,女青年掌握了要领,壮了胆,过来了。经过十个公社的锻炼,我们胆子大了,知道了什么地方桥不好。桥最多的是吴堡、武坚,最不好走的是董思、双林大队陆家舍的桥,歪七八斜的。

    还有一次过桥,我终身难忘。一九六八年,我参加农村工作队,一个人走村串户,经过周西公社楼庄大队,到吴堡公社宋家。那天,风大雨大,遇到一座桥,主要是上桥陡,中间桥面滑,没有扶杆,怕得很,腿发软,过不去,又没有行船摆渡,没办法,被难住了。只有等人经过,等了一段时间,有一个老农,挑着担子,装的豆腐,准备过桥,脚上绑着用稻草打的草跃子,扒滑。他说,不要怕,我先过去给你看,不一会儿,他过了桥,我心想,人家挑着担子都能过去,我为什么不能过呢,于是,我也用稻草绑住鞋,鼓足勇气,上!后来我也过来了,榜样的力量真大,从此以后,我什么桥都不怕了。

    后来,社会在进步,祖国在发展,农村的桥梁得到了翻天覆地的变化,现在我们里下河水乡都已经村村通公路了,小木桥变成了钢筋水泥桥,有了质的飞跃,大江大河都建了很多的桥。

    我们车过长江上,不仅有了南京长江大桥,润扬长江大桥,江阴长江大桥,泰州长江大桥,还有正在建设的公铁五峰山大桥。整个长江上有近百座长江大桥,南京就有五座。真是一桥飞架南北,天变通途

    再说港珠澳跨海大桥,已经建成通车,令世界刮目相看,无人不为之赞叹,杭州湾跨海大桥,已经通车好多年了,全世界前十座大桥,中国就占有了七座,跨度,高度,险度,长度都已走在了前列,有的还高入云端,白云在桥上飘逸,促进了世界贸易的繁荣,促进了贫困地区的经济发展,让很多穷地区的老百姓走上了社会主义的康庄大道,成为了致富桥,连心桥,幸福桥!

    还有我们江都仙女镇,新建了龙川大桥,龙川二桥,江都桥,引江桥,新都桥,西闸桥,头道桥,仙女庙大桥,万福大桥......数不胜数,交通有飞机,火车,明年还要开通高铁,还预留了地铁,真是日新月异,芝麻开花节节高,幸福生活比蜜甜。

    想想过去,看看现在,从一个字上,这就证明我们祖国的伟大,我们党领导的英明,为此我们老百姓深感幸福,深感自豪,深感祖国的强大,深感党恩,以此文,献给伟大祖国成立七十周年!

最近,习主席号召我们不忘初心、牢记使命,我们要听党话,感恩党,努力做好自己的工作,打造风清气正的环境,坚持四个自信,创造美丽幸福和谐的新江都,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

(此作品获壮丽70年,共筑中国梦江苏省企业退休人员庆祝建国70周年征文活动三等奖)