您当前的位置: 首页 > 老年风采 > 文艺走廊
1、获奖作品——与祖国同频共振
发布日期:2019-10-08

与祖国同频共振

余登牛

    没有共产党,就没有新中国。没有改革开放,就没有从富起来到强起来的中国。

    我所在的企业和我个人的经历,充分证明了改革开放的高瞻远瞩和伟大祖国的澎湃活力。

    40年前,在古城扬州一个叫作粉妆巷的老街巷里,有一个小厂——扬州塑料二厂,属于二轻局下面的一个小集体,一百来号人,主要生产暖水瓶壳子等塑料中空民用产品。40年后,这个曾经灰不溜秋的丑小鸭,成长为世人惊艳的白天鹅:上市公司,中国汽车油箱行业的龙头地位。

    40年峥嵘岁月,40年光荣梦想。汗水与泪水齐飞,拼搏与创新共舞。

    1978年,党的十一届三中全会召开,改革的春风吹遍了长城内外,大江南北,也吹进了古城扬州的这条小巷。

    苏南的乡镇企业随着改革开放的号角,呈风起云涌之势,垫伏在古城小巷的我们,看到外面的世界很精彩,跃跃欲试,创造属于我们自己的精彩。

    1979年,扬州塑料二厂走出小巷,搬到了曲江南路。从空间上,更是从心理上,我们要放大自己的格局,走向广阔的天地!以后的几年,我们经营范围不断扩大,经营规模不断升级,走出了一条平衡发展之路。但总的来说,产品还属于低档、低端范畴,谈不上科技含量,更谈不上高科技。

    当时,汽车是绝对的奢侈品,不要说生产整车,就连制造汽车零部件,都是一件想都不想的事。大家可能不知道,可能不相信,直到1988年,国内没有一家企业敢做、能做汽车油箱。

    塑料二厂能不能试试?

    塑料二厂的主管部门二轻局主动出击,与当时的国家轻工供销合作联社、国家轻纺机电公司(现国家开发投资公司)、上海大众一拍即合,成立扬州汽车塑料件制造公司,为上海大众桑塔纳(Santana)生产汽车油箱。

没有资金,向银行贷款;没有技术,向别人学习;没有设备,去国外引进。

作为厂里的一名中层干部,我参与了工厂转型升级的全过程。

    国门打开了,通向外面世界的路不再阻隔重重,不再关山难越。我们的目光瞄向了德国,购进的第一台设备就是德国进口克虏伯公司KB-250机。我至今还记得,当这个庞然大物运进厂里的时候,当高空中晃动的吊钩,拖拽着庞大的设备集装箱,缓缓地、稳稳地落地时,全厂沸腾了,欢呼了,轰动了。我们终于告别了传统的生产模式,简单的产品制造,从小米加步枪迈上了飞机加大炮崭新历程。

    “登牛,使劲!我的名字里有登牛二字,我的名字在搬运、安装沉重的设备时,用作了现场的指令。大家更明白,新设备上马了,新项目投产了,必须要有一股牛劲,才能获得成功,才能在市场经济的大潮中打开崭新的局面。

    呕心沥血,披星戴月。

    清晨,当人们还没有从睡梦中醒来的时候,宽阔的试验场上,已经浓烟弥漫,火光熊熊,蘑菇状烟云直冲云天;一份油箱耐燃试验成功的报告,抹去了拓荒者满脸的倦色。

    当成吨重的摆锤,带着4000焦耳的冲击能量发起猛烈的冲击时,简直是撞在汽塑创业者的心窝里啊,大家的心绪又怎么能平静!

    当裹带着极地寒气,灌满冷冻液的骄子从六米高的空中自由跌落下来的一刹那,我们差不多激动得在地上打滚了。

    终于,第一只油箱从生产线上滚烫地走了下来,我们成功了!

    我们的产品亚甫一出来,就得到了上海大众的高度认可。从此,我们与上海大众的合作越来越紧密,越来越甜蜜,这为公司的长足发展打下了坚实的基础。不仅仅是桑塔纳,公司还通过技术革新,拿下了帕萨特油箱订单。从2001年始,国内道路上行驶的帕萨特的油箱均来自扬州。

    国民经济快速发展,人民生活水平大踏步提高,给我们提供了好机遇、新跑道。本世开始,汽车进入千家万户,曾经的奢侈品成为大众消费品,我国的汽车工业突飞猛进,汽车零部件行业也迎来了黄金时代,汽车油箱的需求呈几何式上升。机遇来了,挑战也来了。本世纪初,国外轿车企业相继进入国内,而国际油箱前三强企业凭借着其油箱原供应商的优势,跟随着国际主机厂大举进入中国市场。扬州汽车塑料件制造公司,因时而动,积极应战,华丽转身为亚普汽车部件股份有限公司。随着生产规模的不断扩大,生产任务的不断增加,也随着技术要求的不断提升,2004年,扬州汽车塑料件制造公司搬进了扬州经济开发区。同样,这不是一个简单的厂址搬迁,更是我们发展理念、发展目标的脱胎换骨。经过几年的打拼,亚普将国内通用、大众、奥迪、福特、雪铁龙、标致、起亚等国际著名汽车集团国产乘用车油箱订单收入囊中,另外还垄断了福特和上海大众国内市场的油箱配套权。在国内,亚普分别在上海、长春、成都、重庆、开封等九个异地开设了分厂,市场占有率一直保持在50%以上。

    当年只生产一些暖水瓶外壳的小厂,现在已经能造出国际最领先的汽车油箱,符合最新汽车排放法规,将整车碳氢化合物蒸发排放量降低了85%,在改善生活环境、提高空气质量方面,亚普一马当先。

    2006年,是亚普发展史上里程碑式的一年。公司的高层认识到,要想飞得高、飞得好,飞得远、飞得长久,在竞争激烈的油箱市场做大自己的蛋糕,必须确立自己的技术优势,于是,总投资1.2亿元亚普汽车部件股份有限公司研发中心应运而生,成为亚普发展的强力引擎。亚普正式加入通用汽车公司全球产品同步研发系统,实现了全球同步研发的发展构想。当年9月,亚普向印度一家公司转让汽车油箱技术,当时国内汽车市场主流观念以市场换技术,亚普颠覆性地向国外输送技术换市场,是国内汽车零部件企业第一家。

    到了2013年,新的历史性机遇又摆在亚普人面前。国家主席习近平提出建设新丝绸之路经济带“21世纪海上丝绸之路的合作倡议,“一带一路”,为中国企业走出国门大显身手注入了强大的动力。此时,我已经是一名退休工人,但我每天都在关注着公司的发展。

    亚普紧跟一带一路步伐,加速在海外的投资,这些项目中,有5个与一带一路同频共振,项目,分别位于印度、俄罗斯、澳大利亚、捷克和德国。另外,还成立了3个海外工程中心和1个驻欧洲代表处,与北美油箱巨头ABC公司缔结战略联盟。亚普已经成为了客户和市场认同的国际化企业。令我们这些老二塑人骄傲自豪的是,自2013年始,亚普油箱产量位居世界排名第三。

    20185月,亚普汽车部件股份有限公司在上海证券交易所成功上市,成为扬州第13A股上市企业,也是扬州经济技术开发区首家主板上市企业。亚普的目标是,到2020年,燃油箱销售过百亿元大关。

    抚今思昔,感慨万千。作为一名传统产业的老员工,作为一名亚普的前员工,我深深体会到,我们企业的前途和命运,我们个人的前和命运,始终与伟大祖国的前途和命运紧紧地联在一起。亚普,从一个生产普通民用塑料制品小型集体企业,蜕变成为由国家开发投资公司和上海汽车共同投资的国有大型股份制企业,成为国家重点高新技术企业,并跻身于世界汽车塑料燃油箱行业前列。我们跨出的每一步,都与党中央的重大决策的生动实践。我们用我们的辉煌业绩,为新中国70周年华诞献上一支深情的歌。

    (此作品获壮丽70年,共筑中国梦江苏省企业退休人员庆祝建国70周年征文活动一等奖)