您当前的位置: 首页 > 老年风采 > 文艺走廊
3、获奖作品——天翻地覆慨而康
发布日期:2019-10-08

天翻地覆慨而慷

----记祖国七十年来的伟大巨变

许金城

唱一首赞美的歌,献给伟大的祖国,祝贺她诞辰七十周年。天安门上火树银花放,五星红旗舞,八一军歌亮,晴空见异彩,祖国变富强,人民心舒畅,天翻地覆慨而慷。小中见大,要谈变化首先人民生活中衣食住行,通过这种变化就会使我们感受到历史的巨变千真万确,就会让人们在对比中惊呼!

古云:人是衣裳马是鞍,做人最讲究的是衣冠整洁。但在解放前贫富悬殊有钱人家,冬天穿毛皮、夏日穿丝绸。而贫困户则是冬天棉袄头,夏日短裤头,甚至衣不遮体,解放后国家发放证券,每人每年布票10尺,棉花券1斤,全家可以调度使用。保持温暖,子女多的家庭也只好新老大,旧老二补补纳纳把老三。改革开放后,服装形式不断翻新,男着西装、女穿华服,儿童有娃娃衫、老人有羽绒服。四季衣服到商场买、网上购。社区党支部组织党员赴沙家浜瞻仰革命烈士纪念馆,接受红色教育之后。还带大家专门参观了常熟市国际衣城,使大家一饱眼福,还选购了称心如意的服装,满载而归。

俗说:民以食为天吃饭是第一件大事。旧社会阶级区别存在,生活水平差距极大,所谓朱门酒肉臭、路有冻死骨。富有人家大鱼大肉,顿饭成席。普通百姓,就连一日三餐,两稀一干,都达不到。有的人家长年累月瓜菜代,甚至吞糠咽菜。改革开放以后人们生活大有转变,拣肥挑瘦。过去想吃不得吃,而今有吃不敢吃,弄不好会得三高(高血压、高血糖、高血脂)讲究科学,如何粗细搭配,荤素结合。社区党总支,为了服务群众,建立健全社区医疗室,重防预治。组织专家定期开讲座,宣传健康知识,对于老居民定期体检,春节上门慰问,对儿童动员疫苗接种,端午节组织包粽子活动,说明插蒲悬艾,组织卫生防病活动确保人民健康。办好留守儿童校外教育基地,组织留守儿童瞻仰安丰红枫苑,曹甸苏中公学,使儿童懂得今天的幸福来之不易。

常言道:安居才能乐业。对住房问题,多年来不够合理。解放前宝应城富豪官绅,拥有豪宅大院,如朱王乔刘四大家族,小南门的沈公馆,发财巷里毛家大楼,都占有九十九间半的高楼大院。而普通居民除商贾人家在街市有门面房,其余人家都住在蓬(棚)户区,(目前小南门、北门街尚有小平房痕迹尚在)。改革开放以后,安宜镇党委、政府在县委支持下,开大寨河,扩泰山路,修泰山桥,在大寨河北岸一栋栋住宅楼拔地而起,目前已达百幢左右,广大市民,政府家属工厂职工,陆续住进合适舒心新房。对张庄,周庄两个村组,原来都是贫民窟放宽建筑,都变成百米以上高楼大夏,单门独院,豪华别墅。泰山东村社区党支部为了满足居民安居乐业的需要,特建有体育健身场,老年活动室,图书阅览室,党群活动中心,老年大学附属班,使社区变成居民的幸福乐园。

唐代大诗人李白诗云:蜀道之难、难于上青天。我们宝应古时侯交通也例似这样。建国初期,宝应有五湖四荡:射阳湖、广洋湖、湖、宝应湖、白马湖、獐狮荡、绿草荡、三里荡、和平荡。这里属水网地区,无船难行。解放后,只有大运河隋堤一条公路,县城只有两辆长途汽车,一通六圩,一通南京;荡区人进城靠大木船载送人和物。陆地基本靠人力肩挑步行。改革开放以后,宝应人民发奋图强,先开拓三横两竖河道,后开宝射河,筑金盐路,大安路,修筑八车道的宝应大道,搬迁了淮江路,目前村镇村村通公路,车达家门口,公交车四通八达。以步当车的历史不再出现。私家轿车陆续增加甚至一户能有几驾。电瓶车、摩托车、电动三轮、的士、送货卡车各种不同车辆比比皆是。过去乡镇的运输船基本停航、陶汰。为了保证交通安全,社区党政领导极为重视,防患未然,组织党员自愿服务队,每周有自愿服务人员坐镇红绿灯监督岗。制订村规民约十要十不,不闯红灯,礼让出行。由于交通方便,社区党支部组织党员干部青少年儿童,先后赴淮安,瞻仰周恩来纪念馆,赴安徽省滁州,瞻仰刘少奇皖东纪念馆,拜谒半搭革命烈士陵园,让大家知道无数革命楷模烈士英雄,抛头颅、洒热血,才换来今天的幸福!

回顾昨天的历史,把握今天的现实,展望明天的梦想。我深信,泰山东村社区,广大干群,在县委和镇党委正确领导下,决心学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进两学一做,创建四个宝应,以优异成绩向喜迎建国七十周年献礼。

(此作品获壮丽70年,共筑中国梦江苏省企业退休人员庆祝建国70周年征文活动三等奖)