您当前的位置: 首页 > 老年风采 > 学习园地
不忘初心、牢记使命主题教育——新国史
发布日期:2019-10-22

辉煌中国70

一、新中国这样走来

1840年至1949年,中华民族在黑暗的深渊中探索了100多年,中国人民在英勇的抗争中奋斗了100多年。鸦片战争后,在西方列强的轮番侵略和践踏下,无数仁人志士为挽民族于危亡、救人民于水火,前赴后继、上下求索。多少道路和方式都尝试了,又都失败了;多少组织和政党都登台了,又都谢幕了……终究未能改变中华民族的悲惨命运。

1949101日,中华人民共和国宣告成立。我们创造性完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展和进步奠定了基础。短短时间内,我们建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,进行大规模社会主义建设。

1966年至197610年间,由于主观主义的偏差和复杂的社会历史原因,发生了文化大革命这一全局性、长时间的倾错误,使党、国家和人民的事业遭受严重挫折和损失。对于这段历史,我们应该客观、全面、准确地分析和认识。在中国这样一个经济、文化比较落后的国家,建设社会主义是一项前无古人的开创性事业,无论在理论上还是在实践中,都有一个艰辛探索的过程。中国共产党之所以伟大,并不是永远不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于承认错误,勇于纠正错误,确保我们的事业始终沿着正确方向前进。

197812月,党的十一届三中全会胜利召开,中国人民自此走上了富起来的康庄大道。我们把党和国家工作中心转移到经济建设上来,开辟中国特色社会主义道路,确立社会主义初级阶段基本路线,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。20世纪80年代末90年代初,在国际局势风云变幻特别是苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动陷入低潮的严峻考验面前,我们不仅稳住了,还高高举起了中国特色社会主义的大旗,在确立社会主义市场经济体制改革目标、推进党的建设新的伟大工程等方面取得重大突破,成功捍卫了中国特色社会主义,与时俱进把中国特色社会主义推向21世纪。我们紧紧抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,加强党的执政能力建设和先进性建设,把改革开放和社会主义现代化建设推进到新阶段。

201211月,党的十八大拉开了中国特色社会主义新时代的大幕。我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,向着建设社会主义现代化强国奋勇前进。

新中国成立以来的70年,是中华民族历史上的最好时期,极大地推动了中国的发展进步,使中国焕发出新的蓬勃生机,在中华民族的伟大史册上写下了浓墨重彩的一笔。

二、举世瞩目的发展成就

经过70年的奋斗,我国经济总量从新中国成立之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,在推动世界经济增长中具有举足轻重的地位。两弹一星、杂交水稻、载人航天、深海探测、C919大飞机、天眼望远镜等重大科技成果振奋人心,青藏铁路、三峡工程、南水北调、西气东输、港珠澳大桥等国家工程捷报频传,机场、港口、高速公路等基础设施日益完善。

这是新中国人民生活水平极大改善的70年。从贫困到温饱再到总体小康,中国人民的生活实现了历史性跨越。新中国成立初到2018年,我国人均GDP119元增加到64644元,城镇和农村居民家庭恩格尔系数分别下降到27.7%30.1%,城镇和农村居民年人均可支配收入分别从不足100元、50元增加到39251元、14617元。我们告别了商品短缺,扔掉了各种票证,消费结构迅速从生存型向发展型进而向享受型转变,就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生福祉持续改善,人均预期寿命快速提高,2018年达到77岁,人民的获得感幸福感显著增强。特别是改革开放40多年来,7亿多农村贫困人口摆脱贫困,贫困发生率从97.5%下降至1.7%,创造了人类减贫史上的奇迹。

这是新中国社会文明程度显著提升的70年。我国实现了从几千年的封建专制向社会主义民主政治的跨越,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,中国特色社会主义法治体系日益完善,民族团结进步事业取得重大成就。马克思主义指导地位更加巩固,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化得到大力弘扬,文化事业和文化产业蓬勃发展,国家文化软实力和中华文化影响力显著提升。中国人民的科学文化素质大幅度提高,精神面貌发生深刻变化,社会创造力和活力竞相迸发。

这是新中国国际地位空前提高的70年。随着我国综合国力的日益提升,中国在国际上的分量越来越重,影响力越来越大。与我国建交的国家,从新中国成立初期的10多个增加到现在的178个。中国坚持正确的对外方针和政策,广泛开展双边和多边外交,发展同世界各国的友好合作关系,在国际事务中发挥着越来越重要的作用。无论是推动建设新型国际关系还是推进全球治理体系变革,无论是促进一带一路国际合作还是推动构建人类命运共同体,都彰显了中国外交的大国特色、大国风格、大国气度,为维护世界和平发展贡献了中国智慧和中国方案。

三、历史巨变为何发生

历史的发展有其规律,总是在历史前进的逻辑中前进。要弄清楚历史巨变的原因,就要从新中国70年发展进步的内在逻辑中寻找答案。

中国道路是成功密码。70年来,中国始终坚持走自己的路,经过长期探索和实践,开创和发展中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

科学理论是行动指南。90多年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。正是在这一系列马克思主义中国化成果的指引下,中国革命、建设和改革才取得一次次胜利,不断把伟大事业推向前进。

改革开放是关键一招。回顾改革开放以来的历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民的事业在不断深化改革中波浪式向前推进。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,先后出台了重点改革文件400多个,推出改革方案1900多项,使党和国家各个领域焕发出强大的生机和活力。可以说,没有改革开放,新中国就不可能有今天这样的大好局面。

人民群众是力量源泉。新中国一路走来,无论是建设和改革时期,还是进入新时代,认识和实践上的每一次突破和发展,每一个新生事物的产生和发展,每一个方面经验的创造和积累,都离不开人民群众的智慧和实践。比如,枫桥经验的探索为基层治理提供了典型样本,小岗村18位农民的红手印揭开了农村改革的序幕,江浙地区乡镇企业的蓬勃发展打破了农村传统经济格局,等等。诸如这些源于人民群众的创新创造,都是推动社会进步的重要力量,构成了新中国历史巨变的伟大生动实践。

党的领导是根本保证。正是有了中国共产党的领导,中华民族才结束了100多年受压迫受奴役受侵略的屈辱历史,走上了从站起来到富起来再到强起来的光明大道。中国共产党成立98年特别是新中国70年的历史轨迹清晰表明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就不可能把亿万中国人民的力量凝聚起来、组织起来;没有共产党,我们的国家、我们的民族就不可能取得今天这样的辉煌成就。这是中国人民从长期奋斗中得出的最基本的结论。

四、彪炳史册的深远影响

从中华民族发展史看,中华民族是世界上伟大的民族,曾经创造了5000多年灿烂文明。但近代以来,中华民族却滑到了历史的低谷,陷入了长达100多年的黑暗境地。新中国诞生以及之后70年发展,从根本上扭转了中华民族不断衰落的历史颓势,迎来了持续走向繁荣富强的伟大飞跃,中华民族伟大复兴的目标从来没有像今天这样清晰可见。可以说,这70年是彻底改变中国和亿万人民命运的70年,在中华民族发展史上矗立起一座光彩熠熠的里程碑。

从世界社会主义运动史看,社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国,演绎了一幕幕兴衰成败的历史活剧。20世纪八九十年代苏联解体、东欧剧变后,世界社会主义运动陷入低潮,有人对社会主义的前途产生了悲观情绪,担心红旗到底还能打多久。今天,社会主义中国以巨大的发展成就成功续写了世界社会主义运动的恢宏篇章,以无可辩驳的事实证明了科学社会主义的强大生命力。

从世界文明史看,实现现代化是近代以来世界各国特别是发展中国家孜孜以求的目标。新中国打破了对其他路径的依赖,坚持自己的路自己走,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,走出了一条独具特色的现代化道路。中国的巨大成功,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了新方案。