您当前的位置: 首页 > 老年风采 > 学习园地
扬州雕版印刷
发布日期:2020-11-20


雕版印刷在印刷史上有活化石之称,扬州是中国雕版印刷术的发源地之一,是中国国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。

雕版印刷术是一种具有突出价值且民族特征鲜明、传统技艺高度集中的人类非物质文化遗产。它凝聚着中国造纸术、制墨术、雕刻术、摹拓术等几种优秀的中国传统工艺,最终形成了这种独特的中国文化工艺。

2006年,扬州的雕版印刷技艺项目经申报被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录;2009年,以扬州为代表的中国雕版印刷技艺被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。扬州藏有近30万片明清以来的古籍版片,并采用雕版印刷出版了大量的古籍,成为全国最大的线装书加工基地。

传统雕版印刷技艺流程极为复杂,大致可分为备料、雕版(含写样)、刷印与套色装帧四个环节。围绕写、刻、印、装四大工序,扬州雕版印刷技艺日臻完善,先后出现了国家级、省级传承人。

芮名扬:1955年生,中国当代雕版活字专业写样师,擅长书写各种字体,五十余年倾心雕版的写样。

陈义时,1947年生,第一批雕版印刷技艺国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,手握拳刀,犁出文化沉淀的古老字符。

李江民:1954年生,雕版印刷技艺省级代表性传承人,一把棕榈刷,娴熟掌握刷印的技艺,又以鋀版印刷手世最见功力。

古老的技艺世代坚守,字里行间,四散出千年的墨香。“莫道桑榆晚,人间重晚晴”,褪却了少年的青涩与浮躁,沉淀了中年的激情与过往,匆匆岁月,我心依旧,那是对雕版深入骨髓的热爱执着,那是对优秀传统文化的无悔坚守,那是对文化代代传承的热切期盼,一辈子足矣!