您当前所在位置:首页 > 图片新闻
我市2021年技工院校计划招生9300人
来源:  发布日期: 2021-06-01  访问量: 

我市技工院校招生工作紧紧围绕服务发展,促进就业主题,今年全市12所技工院校计划招生9300人,其中全日制7500人,以企业新型学徒制为主的非全日制学生1800人。

以就业为导向,培养技能人才

技工院校以就业为导向,专业设置与企业用人需求直接对接,学习内容与工作过程直接对应,培养社会需要的技能人才,壮大产业工人队伍。今年我市技工院校共开设258个专业,其中,机电一体化技术、智能制造技术应用、汽车维修、新能源汽车检测与维修、工业机器人、石油钻井、烹饪等专业均是各校的王牌专业。同时,我市技工教育也不断深化国际交流与合作,引入德国等国际先进的技能人才培养理念和课程,江苏省扬州技师学院、江苏汽车技师学院、仪征技师学院等3所技工院校开设了机电一体、汽车维修等中外合作办学项目。

毕业生就业率保持在98%以上

千工易找,一技难求。从各技工院校近年的统计数据来看,我市技工院校应届毕业生的初次就业率超过98%,毕业生可胜任技术岗位、储备管理岗位等工作,起薪也逐年提升,转正后月平均收入可达5000元以上,最高月薪超过万元。

我们不少学生都去了上汽大众、京东集团、奇瑞捷豹路虎、亚星客车、潍柴动力、扬杰电子这样的知名大企业,成长为企业骨干,特别是获得第45届世界技能大赛家具制作项目银奖选手吴晋卿,从普通的‘90’后青少年成长为真正的大国工匠,直接进入事业编制,为培养更多的技能人才助力。”扬州市人社局局长范耘介绍。

400家企业与我市技工院校开展深入对接

扬州产业需要什么样的技能,就培养什么样的技工。近年来,市人社局不断深化产教融合、校企合作,围绕“323+1”先进制造业集群发展,在企业积极推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制,我市10家技工院校与150多家企业联合培养企业新型学徒超7000人,累计投入资金约1665万元。同时,鼓励支持我市重点企业与技工院校开展订单班”“冠名班合作,有针对性地打造企业急需紧缺技能人才“蓄水池”,为全市经济社会高质量发展提供技能人才支撑。截止目前,我市技工院校联合企业开设36个企业“订单班”和“冠名班”,带动培养86个班级工种3000余名学生。“欢迎有技能人才需求的企业,根据我市技工院校发布的招生计划、专业和规模,选择与技工院校合作开‘订单班’‘冠名班’培养急需的技能人才。”市人社局局长范耘说道。(职建处供稿)

附件:我市技工院校2021年招生简章(8家)


  • 滚球十大平台|滚球下注首页|滚球下注网站