您当前所在位置:首页 > 县市之窗
邗江区人社局:邗城抗疫勇担当 人社部门有力量
来源:  发布日期: 2021-08-16  访问量: 

【编者按】疫情就是命令,防控就是责任。728日,扬州和邗江迅速启动抗疫应急机制,邗江区人社局闻令而动、听令而行,全面贯彻落实上级党委、政府的各项决策部署,提高政治站位,创新工作举措,凝聚硬核力量,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,为邗江全面打赢疫情防控战、阻击战贡献人社智慧和力量!

邗江区人社局积极发挥党员干部的示范引领作用,强化线下防控举措,织密疫情防控网,打赢疫情防控总体战、阻击战。局党组要求广大党员干部在关键时刻拉得出、打得响,并把此次疫情防控工作成效作为深化“不忘初心,牢记使命”主题教育活动实际效果的检验标尺。对所有参加志愿活动的党员干部,局党组要求在村(社区、小区)值守期间,切实增强疫情防控工作紧迫感、责任感,用实际行动践行人社党员干部的初心和使命,彰显“人社惠民”担当,擦亮胸前的党徽。

截止目前,邗江区人社局组建了9个行动党支部和1个志愿者突击队,共选派近600人次的党员干部组成志愿者服务队,奔赴槐泗镇、邗上街道、双桥街道的村(社区)、封控小区、隔离宾馆,参加疫情防控志愿服务活动,全力协助相关村(社区)落实疫情防控措施,全面加强基层一线疫情防控力量。他们用行动充分展现了人社党员干部不畏风险,勇于担当的优秀品格,彰显了无私无畏的志愿服务精神。

89日全面接管美琪小区疫情防控任务以来,区人社局坚持“部门牵头、区街联防、社区协同”的总体思路,确保封控(封闭)小区防疫管理“横向到边、纵向到底,无死角、无盲区”。牵头制定《邗上街道美琪小区新冠肺炎疫情防控工作方案》,联合邗上街道、五里社区、锦日物业相关人员成立疫情防控指挥部办公室,下设综合协调督查组、门卫值守组、楼栋管控组、物资后勤保障组、垃圾清运消杀组、宣传引导组等6个工作小组,全面贯彻区疫情防控指挥部有关工作要求,摸清工作底数,加强管控举措,强化物资保障,切实把美琪小区的疫情防控工作落实到位。

●镜头一:美丽的逆行者

自扬州打响抗疫第一枪以来,邗江区人社局一批又一批的志愿者主动请缨,从60后、70后、80后、90后,毫不畏惧的冲到第一线。他们中有50多岁的老党员,有刚刚入职的年轻小伙,有人放下家中嗷嗷待哺的孩子舍小家为大家,有人刚刚结束封口执勤任务又立刻加入到支援队伍中。这群人社部门的“战士”,白天,面对酷热和灸烤,他们全然不顾;深夜,面对疲惫和困倦,他们咬牙坚持。是的,一个人的力量很微小,但大家拧成一股绳,却能形成巨大的合力。舍我其谁的信念,坚韧不拔的意志,守土尽责的担当……你们的样子,就是人社党员干部的样子!

●镜头二:我是党员我先上

一份抗疫动员令,一张防疫工作证,一件白色防护服,收到通知的20名人社党员干部突击队,8417点整准时集结在邗上街道,随即赴往已封控的重点防疫小区——兰苑,先行助力开展第三轮核酸检测工作。他们主动请缨,冲锋在疫情防控最前线的“排头兵”,此时此刻,内心都是焦急的,因为这是一场与时间赛跑的防疫战,迅速一点,抓紧一点,离胜利就会更近一点!邗上街道兰庄社区党群服务中心旁,一道道拉好的隔离栏,一条条醒目的两米线,一个个有序的分区标识,无不渲染着浓烈的抗疫氛围。作为核酸检测系统升级后的第一批使用者,突击队员们面对居民信息采集的新任务、新挑战,丝毫没有畏惧。“谁先上?”“我先!”“还有我!”“我们都准备好了!”大家争先恐后勇往直前,义无反顾迎难而上。人人欲战,则所向无前!上下同欲,则无往而不胜!

●镜头三:跑出战疫“加速度”

邗江区人社局党员干部和志愿者挺身而出,主动请缨,冒着酷暑和危险,冲在最前面。我们知道,隔离服穿久了,脑袋闷的要炸,全身没有一丝透气的地方,衣服里面的温度能达到50多度,还要保持清醒不停地扫码采样,那是怎样的感觉?你们戏称这是桑拿服,美容养颜还排毒。一场下来,整个人“水灵灵”的,脸蛋“红扑扑”的,手上被酒精和汗水泡到变形。疫情如火,时不待我,此时此刻,他们不再是娇生惯养的宝贝,全都化身成勇敢的战士,在最前沿,用行动诠释什么叫“党员”的力量,用青春谱写“初心”的华章,我们想说:你认真的样子最美丽!

上下同欲者胜,风雨同舟者赢。邗城抗疫,人社有我,众志成城,共克时艰!你在白天里冲锋,我在暮色中接力。在区委、区政府的坚强领导下,全区人社党员干部职工将进一步践行伟大的“抗疫精神”,我们坚信很快就能“跑赢”病毒,阻断疫情传播,重现扬州“好地方”的靓丽风采!

  • 滚球十大平台|滚球下注首页|滚球下注网站